打赢这场战“疫”,我们义无反顾
——蓬江区疫情防控有他们(四)

来源:江门日报  发表时间:2020-02-14 07:00   

乐彩网_[官网首页]黎振亮为进村人员测量体温。

黎振亮为进村人员测量体温。

何咏仙上门“爬格子”,排查登记居民情况。

何咏仙上门“爬格子”,排查登记居民情况。

乐彩网_[官网首页]任惠娟(左)对每一名前来市场买菜的村民进行宣传和劝导。

任惠娟(左)对每一名前来市场买菜的村民进行宣传和劝导。

居家隔离服务队为隔离居民送菜上门。

乐彩网_[官网首页]居家隔离服务队为隔离居民送菜上门。

    岁寒,然后知松柏之后凋也。疫情当前,蓬江人努力发光发热,无怨无悔!

    一个通知,一通电话,他们立马取消假期,离开温暖的家,义无反顾地提前返回工作岗位,奋斗在战“疫”前线!

    有的人虽身不在一线,却心系着一线。他们虽不能随处走动,可我们能听到他们的“心动”、看见他们的行动,他们在不一样的“战线”上书写下别样的疫情防控故事。疫情期间,所有的蓬江人怀揣着同一个目标——待春暖花开日,便是最好团聚时。

    抗“疫”第一线

    警察与医生:“夫妻档”并肩战斗在一线

    沙仔尾派出所民警区保明与妻子陈颖珊是一对90后夫妻,一个是“蓝衣卫士”,一个是“白衣天使”。疫情期间两人相互鼓励,并肩战斗。

    2月4日,沙仔尾派出所接到群众报警,称其在微信上先后转账三次购买口罩,被诈骗7500元。案件涉及疫情,情节恶劣,所里迅速组织警力摸排侦查,经过连夜抓捕并审讯,查出犯罪嫌疑人周某聪利用疫情期间群众急需购买口罩的心理,先后诈骗了19名被害人,涉案金额达63950元。区保明作为经办民警全程参与其中,连续作战。案件送交司法机关时,他才发觉自己已经多日没有回家。

    2月9日是元宵节,在疫情防控时期,这样的节日多了一层特殊的含义。区保明拿起手机发了一条朋友圈:“隔离病毒,不隔绝爱,心在一起,便是团圆。向所有负重逆行者致敬!向所有牵挂的人道一声平安!”

乐彩网_[官网首页]    对战胜疫情的信心和决心,对同事家人的鼓舞和牵挂,在朋友圈散播出去后收到了热烈回应。然而,区保明知道,这份思念,有个人可能还没收到。同样奋战在一线的她,还好吗?

    区保明的妻子陈颖珊,是江门市中心医院护士,已经连续在防疫一线工作了十多天。疫情期间,她不畏艰险投入到工作中,除了科室的工作,还要轮值医院的体温测量岗,工作非常辛苦。

    这对90后夫妻面对突如其来的疫情,只能在不同的岗位上付出,两人提醒对方最多的信息就是:“多休息!”言简意赅,情深意切。看到丈夫发的朋友圈后,陈颖珊回复道:“亲爱的,一起加油呀!虽然今年元宵我们不能团圆,但是打败病毒后,我们还有许多个月圆要共度!”

    法院女“先锋”:巾帼身影别样红

乐彩网_[官网首页]    蓬江区人民法院50余名党员干警组成的“抗疫先锋队”中,有几个身影分外靓丽。她们冲锋在前、担当作为,为打赢这场没有硝烟的战争默默贡献自己的力量。

    “1月30日,接到通知,要求40岁以下的男党员组成‘抗疫先锋队’,我也想参加。”蓬江区人民法院西区审判庭法官助理任惠娟表示,得知女党员也能参加后,她立刻报了名。

    在执行任务的过程中,一位独居老人买不到口罩但又不得不进入市场买菜,任惠娟马上将自己多出的口罩送给老人,并叮嘱她注意个人卫生,老人为此很感动。“17年前的非典,我们少不更事,世界保护了我们。17年后的今天,我们责无旁贷。尽管做的都是微不足道的小事,但也应献出自己的力量。”任惠娟说。

    从张贴公告到发放宣传单,从逐户排查到汇总统计……石湾社区防疫工作中,处处都有郭泽蓉的身影。她是蓬江区人民法院派驻石湾社区的第一书记,收到社区通知后,她当天下午就到社区开展防疫宣传工作,牢记使命,带领社区工作人员打通防控疫情的“最后一公里”。

    何咏仙是蓬江区人民法院司法警察大队的一名女队员。连日来她和队员们一起“爬格子”,用脚步为金朗社区织起抗击疫情“防护网”:逐一登记好群众的住址、最近的行迹、身体状况等信息,填写好包干到户排查工作表,及时向社区反馈。

    在登记过程中,她和队员们每天要近距离接触一百多个陌生人。“我们只想在这个重要时刻贡献自己的力量。”何咏仙说。

    退役军人:主动请缨值守村口

    在新冠肺炎疫情防控的攻坚期,蓬江区荷塘镇三丫村退役军人黎振亮向当地村委会主动请缨参加该村防疫工作,并一直坚守在三丫村疫情防控的第一线。

    “您好!防疫期间,进村人员需要测量体温,请配合,谢谢。”在三丫村进村牌坊疫情防控宣传点,黎振亮与其他村委工作人员一起,对进村人员进行体温测量。

    得知其他工作人员年龄较大,黎振亮主动要求负责夜间(夜晚零点到早上8点)的值守工作,每晚提前站在疫情防控宣传点,对进村人员进行体温测量,用实际行动保障村民群众的健康安全。

    “我是一名退役军人,更是一名中共党员。我永远忘不了党和部队的教育和培养,人民群众有难,作为退役军人应当挺身而出。”黎振亮说。

    抗“疫”大后方

    居家隔离党员:撰写抗“疫”难忘时刻

    “我这边的信号还不是很好,请稍等一下……好了,请布置工作!”这是白沙街道组织人事办工作人员麦靖在家办公的缩影。因个人原因,她须按规定进行居家隔离,虽然身不能在一线,心却时刻在一线。

    看着广大党员干部舍小家顾大家,夜以继日、无怨无悔地奋战在抗“疫”第一线,麦靖决定主动请缨,用另外一种方式进行抗“疫”——用“笔杆子”撰写街道疫情防控工作中的每个难忘时刻。

    隔离期间,她迅速开启“应战”模式:第一时间加入街道多个防控工作群组,争分夺秒留意着前方的实时动态;撰写疫情防控的先进事迹和感人事例;参与远程会议,及时跟踪了解各条战线的情况,捕捉每个细节。

    “作为一名共产党员,本应第一时间响应号召冲锋在前,不能与大家并肩作战,心里很难受。”麦靖表示,“不能在最前线,我只好用自己的方式来抗‘疫’。我手写我心,与大家一同战斗。”

    14天的居家隔离时间将要结束,麦靖早已整装待发,用饱满的精神投身防控工作第一线。据了解,麦靖的母亲是一名医护人员,与她分隔两地,在不同的岗位上战斗。她们彼此祝福,把牵挂与思念转化为一声声问候,用身体力行为疫情防控贡献着自己的力量。

    白沙街道党建指导员甘达昌在居家隔离期间,始终履行着党建指导员的职责,密切关注白沙街道党工委、办事处的疫情防控动态信息,及时把上级最新的文件精神传达到各社区、经联社、“两新”党组织。同时,他还留意收集各基层党组织和党员干部在防控工作的意见和建议,了解大家所想所需,构筑起街道党工委与各基层党组织沟通的桥梁。

    在疫情防控工作中,甘达昌“穿梭”在各个基层党组织的微信群组中,号召大家不造谣、不信谣、不传谣,并及时发送官方的防控疫情信息,让大家及时了解最新的防控资讯。

    “身处幕后也要发挥作用,绝不能忘记党建指导员这个身份。”甘达昌表示,“待隔离结束,我一定要奔赴疫情防控的最前线,与各位党员干部共同奋战。”

    社区服务队:让居民安心居家隔离

    “喂!你好,我刚从湖北回来,我打电话来是登记的……”家住荷塘镇龙湖花园小区的张先生一家人于1月25日到达湖北省黄冈市,并于2月2日返回江门市。当张先生在小区门口看到防疫公告时,马上拨打社区电话进行登记,开始接受居家隔离。

    “两把紫菜苔,四个西红柿,一把蒜苗……麻烦帮忙买下,谢谢!”这是张先生居家隔离期间向龙湖花园居家隔离服务队发出的一条信息。据悉,居民每次购物后,都由服务队的工作人员帮忙采购,并送到家门口。

    据悉,为了让居家隔离的居民感受到社会的温暖,荷塘社区在辖区益丽花园、阳光城花园、龙湖花园等小区分别成立了居家隔离服务队,队员由社区工作人员、各小区物业管理工作人员组成,主要负责做好隔离居民的日常生活服务保障。

    “隔屏对话享关怀,静待荷花别样红!安心居家隔离是我能做到的所有,感谢社区的关怀,我相信疫情能早日过去。”隔离期间,张先生在微信朋友圈感慨道。

    蓬江音协:创作《防疫拍手歌》助力宣传

    “你拍五我拍五,洗手消毒两不误;你拍六我拍六,见面点头不久留……”临近开学,为了加强学生群体防疫保护宣传,近日,蓬江音协主席孔雷创作了这首有趣的《防疫拍手歌》。

    据悉,这首儿歌原本是一首拍手诵读童谣,由黄国赢创作。在此基础上,孔雷通过巧妙构思,在诵读的基础上增加旋律性和歌唱性,使之更加丰富立体,成为儿歌。

    孔雷告诉记者,歌曲结合1到10的数字韵脚,将一系列防疫注意事项一一唱出,从而帮助小朋友们快速记忆歌词内容,留下深刻印象。同时,《防疫拍手歌》还告诫孩子们,现在只能自己左手拍右手,避免接触性传染的重要细节。

    据了解,这首歌曲活泼有趣,节奏轻快,游戏性强,适合少年儿童传唱和音乐课堂教学,可填补防疫宣传人群中儿童年龄段的空缺,让防疫宣传的覆盖面更广。

    文/胡晴晴 王双 李惠婵 邓建国 图/受访单位提供

(责任编辑:李芳菲 )
分享到: 0

页面底部区域 foot.htm